ISSN 2304-6600 (Online)
ISSN 1997-0935 (Print)

На настоящее время существует большое количество различных онлайн сервисов, целевой аудиторией которых являются исследователи. Каждый из них нацелен на решение определенных задач: идентификация, коммуникация, поиск информации или иных.

Идентификация ученых

Зачем указывать идентификатор ORCID в научной статье?
Указывая идентификатор, вы позволяете сопоставить Ваш профиль ORCID и Вашу публикацию в нашем журнале. Если вы укажите профиль ORCID при подачи статьи, после публикации редакция обеспечит передачу информации о Вашей статье для автоматизированного добавления ее к Вашему профилю ORCID и привязки ее к иным информационным ресурсам.
Проблему сопоставления исследователя и результатов его исследований (публикаций и иных трудов) призваны решать различные идентификаторы исследователей. Максимальное распространение на настоящее время имеет Открытый идентификатор автора и исследователя (Open Researcher and Contributor ID, сокращенно - ORCID). Являясь открытой платформой, ORCID предоставляет исследователю широкий диапазон информации, доступный для хранения в профиле, включая информацию о месте работы, публикациях, участии в проектах, грантах и прочую информацию связанную с исследовательской деятельностью ученого, а также различные настройки доступа к информации. Для издателя и организаций, разрабатывающих сервисы для исследователей, ORCID предоставляет механизмы для получения/обновления профиля исследователя, тем самым автоматизируя процесс добавления публикаций исследователия и позволяя получать информацию об исследователе из единого источника. Инструкция по работе с сервисом ORCID


Научная коммуникация

Зачем мне регистироваться на ResearchGate?
С помощью сервиса можно публиковать препринты оригинальных исследований, обсудить Ваши идеи без опасения потери авторских прав. Тем самым повысить качество исследования.
Чем может помочь Mendeley при подготовки научной публикации?
Используя Mendeley Вы можете без труда накапливать и систематизировать научную информацию. Используя дополнительные плагины можно в автоматизированном режиме сформировать библиографию к Вашей статье.
ResearchGate представляет собой социальную сеть исследователей, функционал которой базируется на коммуникации и обмене научной информацией. Зарегистировавшись, исследователь получает возможность напрамую взаимодействовать с другими исследователями зарегистрированными на платформе, а также осуществлять обмен результатами своей научной деятельности.
Поисковый механизм социальной сети основываясь на области Ваших научных интересов осуществляет подбор материалов, которые могут Вас заинтересовать. Инструкция по работе с сервисом ResearchGate

Mendeley - бесплатное программное обеспечение, позволяющее систематизировать публикации, управлять библиографической информацией, совмещенное с функциями социальной сети. Пользователи зарегистированные в системе могут установить клиентское ПО локально на компьютер, подключить плагины для форимрования библиографии в текстовый редактор. Функции социальной сети доступны в web версии сервиса и включат в себя систему рекомендаций публикаций и исследователей, занимающихся смежными темами.

Инструкция по работе с сервисом Mendeley

Поисковые сервисы

Как можно повысить качество публикации с помощью циатно-аналитических и информационных баз данных

Различные информационные и аналитические базы данных предоставляют исследователям доступ к базе данных исследований по различным тематикам. Обладая гибким поисковым механизмом такие базы данных стремятся предоставить исследователю максимально релевантную информацию в соответстствии с запросом.

При подготовке литературного обзора применение подобных информационных систем существенным образом облегчает поиск необходимой информации.

Directory of open access journal (DOAJ) открытая информационная система, индексирующая и предоставляющая доступ к научным исследованиям, публикуемым в открытом доступе.
На сайте предоставляется информация о наименовании работы, аннотация, ключевые слова и информация об автора, идентификаторе DOI (при наличии), а также ссылке на полный текст публикации.
Специализируясь на изданиях, публикующих материалы в открытом доступе, DOAJ является самой крупной и авторитетной базой данных в этой области.

Scopus ― крупнейшая база данных, содержащая краткое описание и сведения о цитировании рецензируемой литературы: научных журналов, книг и материалов конференций. Обеспечивая всесторонний обзор результатов мировых исследований в различных областях науки, техники, медицины, социологии, искусства и гуманитарных знаний, Scopus предлагает интеллектуальные средства отслеживания, анализа и визуализации исследований.
Наряду с поисковыми функциями Scopus предоставляет широкий аналитический функционал для оценки цитируемости публикаций отдельных тематик. Что, например, может указывать о перспективности отдельных тематик исследований. Scopus является комерческим продуктом, доступным по подписке. Scopus имеет бесплатные функции для незарегистрированных пользователей, доступные через «Предварительный просмотр Scopus». Исследователи могут использовать Scopus в качестве подспорья в исследованиях, например при поиске авторов, и узнать больше о содержимом и характеристиках Scopus.

Web of science ― одна из ведущих комерческих мультидисциплинарных баз данных и аналитических сервисов. Коллекция Web of Science состоит из нескольких основных баз данных и ряда дополнительных (региональных) например Russian science citation index.