Достоверность и достаточность инженерных изысканий для строительства: правило двух Д

Вестник МГСУ 1/2014
  • Ракитина Наталья Николаевна - ГУП «Мосгоргеотрест» Геолог службы Геонадзора, ГУП «Мосгоргеотрест», г. Москва, Ленинградский проспект, д. 11; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Потапов Александр Дмитриевич - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») доктор технических наук, профессор, за- ведующий кафедрой инженерной геологии и геоэкологии, Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Страницы 90-97

Рассмотрено современное состояние обеспечения качества инженерных изысканий для строительства. Основными критериями повышения качества проектирования зданий и сооружений промышленного, гражданского и иного назначения является достоверность и достаточность результатов инженерно-геологических изысканий. Показаны примеры недостаточного изучения инженерно-геологической обстановки при проектировании сооружений, которые привели к развитию аварийных ситуаций. Рассмотрение причин развития аварий сооружений показало, что они вызваны недостаточностью проведенных изысканий, недооценкой сложности инженерно-геологических условий. При выполнении инженерно-геологических изысканий работы были сосредоточены непосредственно в контуре проектируемого здания, а особенности инженерно-геологических и гидрогеологических условий за пределами площадки оказались значительно более сложными. В процессе строительства при проходке котлована произошла активизация суффозионных процессов, что привело к аварии. Недооценка использования данных геологических фондов в рассмотренном примере показывает, что даже при наличии фондовых материалов, которые в данное время почти не пополняются, возможны ошибки из-за пресловутой экономии средств на изыскания. Требования к обеспечению достоверности и достаточности инженерно-геологических изысканий, именуемые авторами как «правило двух Д», заключены в действующих нормативно-правовых актах. Практика исполнения требований в значительной степени показывает, что стремление к экономии средств на этапе выполнения проектно-изыскательских работ приводит к дополнительным затратам на дополнительное проектирование, ликвидацию последствий аварий и работы по новому проекту. Авторами критически оценено развитие инженерно-геотехнических изысканий взамен инженер- но-геологическим изысканиям, что не является методически и теоретически обоснованными и влечет за собой исключение из практики инженерных изысканий рассмотрение инженерно-геологических условий за пределами площадки непосредственно под проектируемым сооружением. Выдвинута рекомендация по повышению качества экспертизы результатов изысканий и обязательному наполнению геологических фондов.

DOI: 10.22227/1997-0935.2014.1.90-97

Библиографический список
  1. Москва. Геология и город / под ред. В.И. Осипова, О.П. Медведева. М. : Московские учебники и картолитография, 1997. 400 с.
  2. Инженерно-геологические изыскания в сложных условиях / Н.А. Платов, А.Д. Потапов, Н.А. Лаврова, И.А. Потапов, М.А. Калашников. М. : Изд-во МГСУ, 2011.130 с.
  3. Брюхань А.Ф., Брюхань Ф.Ф., Потапов А.Д. Инженерно-экологические изыскания для строительства ТЭС. М. : Изд-во АСВ, 2008. 193 с.
  4. Потапов А.Д. Геотехника, есть ли повод для дискуссии // Инженерная геология. 2009. № 11. С. 15—19.
  5. Кашперюк П.И., Потапов А.Д. Предмет геотехники — основания сооружений?! // Инженерная геология. 2010. № 1. С. 12—15.
  6. К вопросу о необходимости модернизации нормативных документов по инженерно-геологическим изысканиям в районах распространения карстовых и суффозионных процессов / М.А. Калашников, П.И. Кашперюк, И.А. Потапов, В.П. Хоменко, А.Д. Потапов // Инженерные изыскания. 2010. № 10. С. 8—10
  7. Зиангиров Р.С., Потапов А.Д. Еще раз о правильном понимании терминов «геотехника» и «инженерно-геотехнические изыскания» // Инженерные изыскания. 2012. № 9. С. 9—12.

Скачать статью

Качество инженерных изысканий как фактор формирования устойчивых природно-техногенных систем

Вестник МГСУ 1/2014
  • Кашперюк Павел Иванович - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») кандидат геолого-минералогических наук, доцент, профессор кафедры инженерной геологии и геоэкологии, Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Юлин Александр Николаевич - Московский государственный строи- тельный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры инженерной геологии и геоэкологии, Московский государственный строи- тельный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Страницы 83-89

Строительство на урбанизированных территориях связано часто с повторным использованием ранее освоенных участков, что требует как от строителей, так и от изыскателей решения дополнительных задач, связанных с оценкой уже ранее измененной на данном участке природной (геологической) среды и ее дальнейшем исследованием в связи с предполагаемым созданием здесь новой природно-техногенной системы (ПТС). Приведен ряд примеров влияния качества проведенных инженерных изысканий на принятие неординарных проектных решений, исключающих негативное воздействие на формирование ПТС в процессе строительства и эксплуатации сооружений в г. Москве. В частности указано, что отсутствие контроля в процессе производства земельных работ и переноса с площадки водонесущих коммуникаций в конечном итоге может привести к разному изменению прочностных и деформационных свойств грунтов основания сооружений, а в отдельных случаях к нарушению геоэкологических условий вновь созданной ПТС за счет развития неблагоприятных геологических процессов. Обращается внимание на сложность и ответственность инженерно-геологических изысканий в районах развития мощной (более 10 м) толщи насыпных грунтов. Рассмотрены некоторые аспекты влияния температурного режима грунтов активной зоны основания сооружений на тепловлагоперенос в этих грунтах, их состояние и деформационные свойства в городских условиях. На конкретном примере строительства высотного дома в г. Москве показано, что наличие теплонесущих коммуникаций в пределах 3…10 м от поверхности земли могут повышать среднегодовую температуру этой толщи до 30 и более градусов, при этом демонтаж таких коммуникаций приводит к разному изменению установившегося температурного режима и изменению состояния глинистых грунтов. Обращается внимание, что прогноз изменения основных физико-механических свойств грунтов основания в городских условиях не возможен без обязательного проведения термометрических работ при инженерно-геологических изысканиях.

DOI: 10.22227/1997-0935.2014.1.83-89

Библиографический список
  1. Вернадский В.И. Биосфера. М. : Мысль, 1967. 412 с.
  2. Несмеянов С.А. Перспективные направления инженерной геотектоники. М. : Научный мир, 2005. 304 с.
  3. Кашперюк А.А., Кашперюк П.И., Коршунова Н.Н. Особенности инженерно-геологических изысканий при застройке городских кварталов и крупных загородных территорий // Вестник МГСУ. 2013. № 2. С. 64—72.
  4. Особенности инженерной защиты воздействий главной соборной мечети в г. Москве в осложненной геоэкологической обстановке / И.А. Потапов, М.А. Калашников, П.И. Кашперюк, В.П. Хоменко // Строительство — формирование среды жизнедеятельности : материалы 12-й Междунар. межвуз. науч.-практич. конф. молодых ученых, докторантов и аспирантов 15—22.04.2009. С. 190—195.

Скачать статью

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ ПРИ ЗАСТРОЙКЕ ГОРОДСКИХ КВАРТАЛОВ И КРУПНЫХ ЗАГОРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Вестник МГСУ 2/2013
  • Кашперюк Александра Александровна - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») (499)129-18-72, Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Кашперюк Павел Иванович - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») кандидат геолого-минералогических наук, доцент, профессор кафедры инженерной геологии и геоэкологии, Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Коршунова Наталья Николаевна - ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» (ФГБОУ ВПО «РУДН») кандидат архитектуры, старший преподаватель кафедры промышленной архитектуры, ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» (ФГБОУ ВПО «РУДН»), 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Страницы 64-72

Рассмотрены некоторые особенности инженерно-геологических изысканий на крупных по площади городских территориях с возможным локальным развитием мощных толщ техногенных грунтов. Приведены примеры влияния объема и состава изысканий на надежность выявления геологического строения, состава, состояния и физико-механических свойств грунтов основания. Дана оценка деформационных свойств насыпных грунтов и возможность их использования в качестве непосредственного основания жилого дома в Марфино. Статья носит полемический характер и будет полезна для изыскателей в практическом отношении и при актуализации новых российских стандартов.

DOI: 10.22227/1997-0935.2013.2.64-72

Библиографический список
  1. СП 11-105—97. Свод правил по инженерным изысканиям для строительства. Общие правила производства работ. М. : Госстрой России, 1997. 34 с.
  2. Бондарик Г.К. Теория геологического поля. М. : РИЦ ВИМС, 2002.
  3. Тимофеев В.Ю., Кашперюк П.И. Особенности инженерно-геологических изы- сканий на территориях многофункциональных торговых комплексов на примере ТРЦ «Мега» // Инженерные изыскания. 2010. № 10. С. 24—27.
  4. Гамсахурдиа Г.Р. Некоторые вопросы геотехники: статическое зондирование // Инженерные изыскания. 2009. № 8. С. 38—49.

Скачать статью

Особенности температурного режима грунтов в г. Москве и его влияние на инженерно-геологические свойства активной зоны оснований сооружений

Вестник МГСУ 3/2013
  • Кашперюк Александра Александровна - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») (499)129-18-72, Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Кашперюк Павел Иванович - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») кандидат геолого-минералогических наук, доцент, профессор кафедры инженерной геологии и геоэкологии, Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Потапов Александр Дмитриевич - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ») доктор технических наук, профессор, за- ведующий кафедрой инженерной геологии и геоэкологии, Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»), г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  • Потапов Иван Александрович - НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского инженер, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, г. Москва, Сухаревская площадь, д. 3; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Страницы 88-97

Рассмотрены некоторые аспекты влияния температурного режима грунтов активной зоны основания сооружений на тепловлагоперенос в этих грунтах, их состояние и деформационные свойства в городских условиях. Отмечено, что изменение температурного градиента в грунтах за счет тепловлагопереноса изменяют не только коэффициенты фильтрации различных по составу грунтов, но и их напряженнодеформированное состояние. На конкретном примере строительства высотного дома в г. Москве показано, что наличие теплонесущих коммуникаций в пределах 3…10 м от поверхности земли могут повышать среднегодовую температуру этой толщи грунтов до 30 и более градусов, при этом демонтаж таких коммуникаций приводит к резкому изменению температурного режима грунтовой толщи. За счет возникающего перераспределения влаги ранее нагретые обезвоженные грунты увлажняются, изменяя свое состояние и, соответственно, основные физико-механические свойства. В результате натурных исследований грунтов установлено, что понижение температуры глинистых грунтов на 1 °С приводит к уменьшению значения их модуля деформации на 0,7…1,0 МПа. Обращается внимание на то, что прогноз изменения основных физико-механических свойств грунтов основания в городских условиях невозможен без обязательного проведения термометрических работ при инженерно-геологических изысканиях. Результаты экспериментальных и натурных исследований и их теоретическое обоснование показывают, что вопросы изучения фильтрационных особенностей грунтов в верхней зоне грунтового основания зданий и сооружений, инженерных сетей в условиях городских экосистем требуют постановки масштабных гидрогеологических работ в стесненной городской обстановке. Полученные результаты имеют значение как для инженерно-геологической и гидрогеологической оценки условий строительства зданий и сооружений, инженерных сетей в условиях освоения подземного пространства городов, так и для рассмотрения их с геоэкологических позиций. Такие факторы антропогенного воздействия на грунтовую среду оснований, как температура, состав фильтрующей воды, изменение гидрогеологического режима подземных вод являются типичными геоэкологическими факторами, которые определяют гомеостаз и его трансформации при антропогенной нагрузке в городских экосистемах. Подтверждается тезис об определенной трансформации в современных условиях понятий об инженерно-геологических процессах и явлениях в геоэкологические. Обоснована недопустимость отсутствия в действующей нормативной документации по инженерно-геологическим изысканиям требований термометрических исследований грунтов в городских условиях.

DOI: 10.22227/1997-0935.2013.3.88-97

Библиографический список
  1. Осипов В.И. Физико-химическая теория эффективных напряжений в грунтах / ИГРАН. М. : ИФЗ РАН, 2012. 74 с.
  2. Грунтоведение / Е.М. Сергеев, Г.А. Голодковская, Р.С. Зиангиров и др. ; под ред. Е.М. Сергеева. 3-е изд. М. : МГУ, 1971. 595 с.
  3. СНиП 11-02—96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. М. : Госстрой России, 1997. 44 с.
  4. Королев В.А., Фадеева Е.А. Сравнительный анализ термовлагопереноса в дисперсных грунтах разного гранулометрического состава // Инженерная геология. 2012. № 6. С. 18—31.
  5. Королев В.А., Фадеева Е.А., Ахромеева Т.Я. Закономерности термовлагопереноса в ненасыщенных дисперных грунтах // Инженерная геология. 1990. № 3. С. 16—29.
  6. Grifoll J., Gastor J.M., Cohel Y. Non-isothermal soil water transport and evaporation // Advances in Water Resources. 2005. № 28. Pp. 1254—1266.

Скачать статью

Результаты 1 - 4 из 4