Президенту НИУ МГСУ Валерию Ивановичу Теличенко – 70 лет

E-mail Печать PDF

    24 июля Президенту МГСУ и главному редактору журнала «Вестник МГСУ» исполняется 70 лет. Вся жизнь и деятельность Валерия Ивановича Теличенко связана с новейшей историей страны и нашего вуза. Как после окончания МИСИ, так и сейчас, на посту президента нашего университета Валерий Иванович активно работает над совершенствование строительного производства и подготовкой новых кадров для этой важной отрасли экономики.

    Лидер по призванию, в студенческие годы и после окончания института, будучи преподавателем, В.И. Теличенко принимал активное участие в движении студенческих строительных отрядов, проявляя большую трудовую активность и незаурядные организаторские способности. В 1970-80-е годы, обогатившись опытом руководящей работы в ССО и вузе в целом, В.И. Теличенко серьезно и ответственно занимается научной и общественной работой. В 1978 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование оптимальных комплектов машин для производства земляных работ в строительстве», а в 1994 г. не менее успешно прошла защита докторской диссертации на тему: «Научно-методологические основы проектирования гибких строительных технологий». В 1991 г. избран заведующим кафедрой строительства тепловых и атомных электростанций МИСИ - МГСУ. В 1995 г. В.И. Теличенко присвоено ученое звание профессора.

    С 1996 г. по 2003 г. В.И. Теличенко является проректором по научной работе МГСУ. Именно в эти сложные годы, благодаря личным усилиям В.И. Теличенко, в МГСУ продолжала действовать аспирантура, в специализированных советах проходили защиты кандидатских и докторских диссертаций, а спустя три года с момента вступления в должность проректора объем работ, выполняемых научным комплексом университета, вырос в несколько раз. В этот период В.И. Теличенко также заложил основы плодотворного сотрудничества с Департаментом строительства г. Москвы, строительным комплексом Москвы и Московской области.

    В течение ряда лет в составе творческих коллективов Валерий Иванович проводил исследования, связанные с совершенствованием строительных и дорожных машин, применением математических методов, компьютерных и информационных технологий в области организационно-технологического проектирования строительного производства. В 1998 г. В.И. Теличенко избран член-корреспондентом Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Благодаря научным изысканиям профессора Теличенко В.И. и в результате плодотворного сотрудничества с коллегами из Технического Университета Берлина в 2001 г. в МГСУ основана научная школа в области строительной информатики, создана кафедра строительной информатики и совместный академический центр строительной информатики ТУ Берлина и МГСУ. В дальнейшем свою научную работу он связал с актуальными проблемами экологической безопасности в строительстве.

    Энергично занимаясь ответственной административной работой, В.И. Теличенко, будучи ректором, а с 2013 г. президентом НИУ МГСУ всегда был организатором и активным участником процесса формирования и современного развития строительного образования и науки. Он является основателем и руководителем научно-педагогической школы, автором теоретических основ и практических методов обеспечения инженерной и экологической безопасности строительства. В 2014 г. В.И. Теличенко избран первым вице-президентом РААСН. С 2004 по 2015 гг. он председатель Президиума Учебно-методического объединения (УМО) по строительным специальностям Минобрнауки РФ, с 2006 по 2014 гг. – президент Международной Ассоциации строительных вузов России и стран СНГ, с 2010 г. по настоящее время –  вице-президент Российского союза строителей, с 2012 г.  по настоящее время – член Президиума ВАК России. Неслучайно, в 2014 г. президент НИУ МГСУ В.И. Теличенко был избран депутатом Московской городской Думы IV созыва. 

     Профессиональная научно-педагогическая и административная деятельность ректора МГСУ, а затем президента НИУ МГСУ, депутата Мосгордумы были отмечены многими наградами и почетными званиями, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Почетный работник высшего образования РФ», «Почетный строитель России», «Почетный строитель Москвы», знак отличия «За безупречную службу городу Москве XXX лет» и др.

    Сегодня у нашего юбиляра множество новых грандиозных планов и проектов. В их осуществлении помогает здоровый образ жизни, многолетние спортивные тренировки, стремление идти в ногу со временем, быть в гуще событий и постоянное общение с молодежью.