Строительство объектов использования атомной энергии – главная тема журнала «Вестник МГСУ» № 9 за 2017 год

E-mail Печать PDF
Номер открывает статья ректора НИУ МГСУ А.А. Волкова «Новый облик и новый этап развития НИУ МГСУ». Новый учебный год Университет встречает масштабными изменениями: вместе с новым визуальным имиджем он приобретает и новое понимание отрасли. Акцент сделан на основополагающие понятия: СТРОИТЕЛЬСТВО, СОЗИДАНИЕ, СТРОЙКА. Новый бренд отражает и традиции, и устремленность в будущее, инновационный накал и прорыв.
Тема этого номера – строительство объектов использования атомной энергии. Открывает обсуждение статья проректора НИУ МГСУ к.т.н. А.П. Пустовгара. Бетон является основным материалом для защитных конструкций от ионизирующих излучений при работе ядерных установок. На этапе проектирования и подбора технологического состава бетона следует обеспечить требуемые защитные характеристики и исключить активацию бетона защитной конструкции при облучении нейтронами в течение срока эксплуатации ядерной установки. Цель представленного в статье исследования – получение необходимых данных для апробации программ нейтронно-физического расчета защитных характеристик бетонов различного химического состава.
Развивает тему номера публикация к.т.н. Н.И. Бушуева и А.С. Введенской. Радиационная безопасность персонала АЭС и окружающей среды является ключевой проблемой, решение которой возложено на атомную энергетику. В здании реакторной установки Белорусской АЭС для снижения потоков нейтронов и тепловыделений в районе активной зоны реактора применяется «сухая» защита. Проведенные авторами исследования контроля изменения плотности и влажности данного вида защиты при ее возведении на Белорусской АЭС позволили сделать вывод о том, что она удовлетворяет заданным требованиям по плотности и влажности — по содержанию атомов водорода в бетоне.