ISSN 2304-6600 (Online)
ISSN 1997-0935 (Print)

Любое оригинальное научное исследование базируется на результатах деятельности предшественников. В широком смысле исследование начинается с изучения проблемного поля, а заканчивается сравнением полученных результатов с результатами других исследователей. Изучение предполагает наличие заимствований как основы для дальнейшего развития собственных идей и последующей оценки их достоверности.

В зависимости от целей использования чужого авторского материала, заимствование может выражаться в следующих формах.

  1. Прямое цитирование (дословное использование) текста.

Основной принцип прямого цитирования — уместность и точность. Прямое цитирование дает возможность дословно передать фразу источника при необходимости.

В случае прямого цитирования материал должен приводиться идентично источнику. Изменение цитаты допускается лишь в следующих случаях:

a) употребление современной орфографии и пунктуации, если манера написания и расстановка знаков не признак индивидуального стиля автора;

b) восстановление сокращенных слов, но с обязательным заключением дописанной части в квадратные скобки, например, св-во – св[ойст]во;

c) оформление цитат допускает пропуск отдельных слов в них с обозначением места пропуска многоточием, если это не искажает общий смысл приводимого отрывка;

d) при включении отдельных словосочетаний или слов можно изменять их падеж, чтобы не нарушить синтаксический строй фразы, в которую они включены.

ПРИМЕР:

В данной работе нельзя не упомянуть понятие «умный город», предложенное А.А. Волковым, а именно: «Умный город — конвергентный социо-киберфизический комплекс, процессы управления параметрами которого оптимально адаптивны собственному пространству состояний» [1].

[1] Волков А.А. Умный город: конвергентный социо-киберфизический комплекс // Промышленное и гражданское строительство. 2018. № 9. С. 4–11.

  1. Недословное, переведенное или перефразированное изложение части чужого авторского текста. Изложение текста своими словами широко применяется в случаях, когда необходимо передать основной смысл и содержание большого объема материала. При этом точность формулировок не является принципиально важной.

ПРИМЕР:

А.А. Волковым расширена логико-смысловая модель последовательности этапов созидательной деятельности. Основной акцент делается на включение в модель этапа адаптации. Этап адаптации ориентирован на социальную адаптацию восприятия человеком и обществом элементов [1].

[1] Волков А.А. Умный город: конвергентный социо-киберфизический комплекс // Промышленное и гражданское строительство. 2018. № 9. С. 4–11.

  1. Заимствование формул, таблиц, графиков, иллюстративного материала и других не текстовых материалов и результатов.

ПРИМЕР:

А.А. Волковым расширена логико-смысловая модель последовательности этапов созидательной деятельности [1].

 Рисунок 1. Последовательность этапов созидательной деятельности [1]

[1] Волков А.А. Умный город: конвергентный социо-киберфизический комплекс // Промышленное и гражданское строительство. 2018. № 9. С. 4–11.

 

Вне зависимости от формы заимствования, при использовании не авторского материала автор обязан ссылаться на автора и/или источник заимствования. Корректным может считаться заимствование, которое позволяет читателю однозначно отличить авторский материал от заимствованного в полном объеме, при этом само заимствование отвечает целям его использования.

Некорректным заимствованием считается:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях, без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

К формам некорректного заимствования относятся:

  • отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник;
  • некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации);
  • ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
  • отсутствие ссылок в тексте на источники, приведенные в пристатейном списке;
  • избыточное цитирование (при наличии ссылок на источники и графического выделения цитируемого текста), объем которого не обоснован жанром и целями.

 

ПРИМЕРЫ НЕКОРРЕКТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ:

А.А. Волковым расширена логико-смысловая модель последовательности этапов созидательной деятельности [1].

 Рисунок 1. Последовательность этапов созидательной деятельности.

 В данном случае рисунок является заимствованным элементом, в связи с чем в подрисуночной подписи ссылка также должна присутствовать.

А.А. Волковым расширена логико-смысловая модель последовательности этапов созидательной деятельности [2]. Основной акцент делается на включение в модель этапа адаптации. Этап адаптации ориентирован на социальную адаптацию восприятия человеком и обществом элементов.

[2] Насонов Е.И., Макиша Е.В. Киберфизические системы в строительной отрасли // Инженерный вестник Дона. 2019. № 1 (52). С. 87.

Использование представленного абзаца оформлено с несколькими нарушениями. Во-первых, ссылка не указывает на первоисточник. Во-вторых, ссылка не включает в себя содержательную часть предложенных А.А. Волковым изменений, которые также описаны в статье.

Достоверность и актуальность источников

Кроме самого оформления цитирований, немаловажным вопросом является корректность выбранных источников, их достоверность и актуальность.

Наиболее достоверными при анализе научных исследований можно считать публикации в российских и зарубежных рецензируемых научных изданиях, сборниках научных статей и тезисах конференций, монографии.

При подготовке научного исследования корректным будет использование именно вышеуказанных источников. Использование учебников, учебных пособий — нежелательно.

Также в зависимости от целей цитирования допустимо использование источников, размещенных в сети Интернет, не являющихся научными изданиями, распространяемыми в электронной форме.

Однако при выборе в качестве источника информации между научной публикацией и статьей в сети Интернет предпочтение следует отдавать первому варианту.

Не существует четких критериев допустимых объемов заимствований, каждый случай заимствования должен рассматриваться отдельно. Исследователь самостоятельно определяет необходимость, количество и формат заимствования, требуемого именно для его работы. Однако в большинстве случаев заимствование, как правило, сопровождается авторским анализом и систематизацией и не предполагает дословного цитирования или парафраза трудов целиком.