Подведены итоги конкурса научных статей научно-технического журнала «Вестник МГСУ», посвященного 100-летию университета.
По итогам многочасовых дебатов жюри из представленных на конкурс научных статей было отобрано 5 лучших.
Следует отметить, что выбор был не самый простой, так как все представленные материалы были достойного уровня.
Итоговая пятерка лучших обзорных научных статей 2021 года, представленных на конкурс:
1 место
А.А. Соловьева , С.А. Соловьев «Исследование развития моделей случайных величин в расчетах надежности строительных конструкций при неполной статистической информации»
http://vestnikmgsu.ru/ru/component/sjarchive/issue/article.display/2021/5/587-607
2 место
Ю.А. Рыльцева «Современные способы и средства диагностики и ремонта подводных переходов трубопроводов»
http://vestnikmgsu.ru/ru/component/sjarchive/issue/article.display/2021/9/1236-1263
3 место
В. Н. Савостьянов, Л.Ю. Фриштер «100 ЛЕТ: Фотоупругость – ЛИН–МИСИ–МГСУ»
Готовится к публикации.
4 место
В.И. Теличенко, А.А. Бенуж, Е.А. Сухинина «Межгосударственные «зеленые» стандарты для формирования экологически безопасной среды жизнедеятельности»
http://vestnikmgsu.ru/ru/component/sjarchive/issue/article.display/2021/4/438-462
5 место
А.В. Гинзбург, Л.А. Адамцевич, А.О. Адамцевич «Строительная отрасль и концепция «Индустрия 4.0»: обзор»
http://vestnikmgsu.ru/ru/component/sjarchive/issue/article.display/2021/7/885-911
Авторские коллективы будут награждены дипломами и памятными подарками.
Поздравляем победителей!
Приглашаем авторов из образовательных организаций высшего образования, научно-исследовательских и академических институтов, других организаций, ориентированных на сферы профессиональной деятельности в строительной отрасли принять участие в конкурсе научных статей.
Участие в конкурсе бесплатное.
Рукописи статей и сопроводительные материалы принимаются с 1 февраля до 31 мая 2021 года на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
К конкурсу допускаются обзорные статьи, подготовленные авторами, осуществляющими оригинальные научные исследования в области строительства и архитектуры, учитывающие мировой опыт, объемом от 40 до 100 тыс. знаков со списком литературы легитимных научных российских и зарубежных публикаций не менее 80 позиций.
Все рукописи, оформленные в соответствии с требованиями, а также прошедшие рецензирование будут бесплатно опубликованы в журнале, входящим перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
Тематика конкурсных статей:
- Архитектура и градостроительство. Реконструкция и реставрация
- Проектирование и конструирование строительных систем. Строительная механика. Основания и фундаменты, подземные сооружения
- Строительное материаловедение
- Безопасность строительства и городского хозяйства, «зеленой» среды жизнедеятельности.
- Гидравлика. Геотехника. Гидротехническое строительство
- Инженерные системы в строительстве
- Технология и организация строительства. Экономика и управление в строительстве
Журнал «Вестник МГСУ» уже четвертый раз принимает участие в качестве информационного спонсора выставки 3D Print Expo, которая прошла в Москве 4-5 октября 2019 года .
На выставке были представлены последние достижения 3D-печати. В частности, отечественная компания FD-Plast представила новый материал для трехмерной печати в своей линейке – Pet-G, который пользуется высоким спросом у 3D-сообщества, за то, что сочетает в себе преимущества PLA и ABS, и подходит как для профи, так и для тех, кто только начал осваивать 3D-печать. По нашей просьбе представители завода пообещали наладить выпуск катушек Pet-G 2.5 кг, что важно при печати действующих прототипов научных приборов и оснастки. При печати с использованием 1 кг катушки приходится останавливать процесс печати для смены филамента, что не всегда положительно сказывается на процессе печати.
Реальные примеры использования 3D-печати для разных отраслей бизнеса были продемонстрированы в деловой части. В частности, очень интересным был доклад Ивана Скворцова «Применение 3D-технологий в современном ювелирном и сувенирном производстве». Т.к. доклад затрагивал многие технологические фазы ювелирного и сувенирного производства, то любой инженер, применяющий 3D-технологии в своей деятельности, многое смог подчерпнуть для себя.
Научно-технический журнал «Вестник МГСУ» стал Лауреатом премии имени Гришманова И.А. по результатам профессионального конкурса 2019 года.
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» ежегодно присуждает премию имени Гришманова И.А. физическим лицам и организациям по итогам профессионального конкурса в области науки, техники и организации производства промышленности строительных материалов и строительной индустрии.
3D Print Expo стала первой в России выставкой, посвященной технологиям 3D-печати. Уже 4-5 октября ивент состоится в седьмой раз. В чем особенность мероприятия и почему оно важно для развития отрасли?
Пять причин посетить выставку в этом году
Причина 1: Ивент существует с 2014 года и за это время стал одним из самых значимых тематических мероприятий Восточной Европы и стран СНГ. Первыми участниками выставки стали компании, которые находились на старте развития, а теперь признаны лидерами рынка аддитивных технологий – Print 3d SPb (сейчас Top 3D Shop), «Ирвин» (сегодня называется Magnum), «Цветной Мир». В этом году свои продукты представят Prusa Research, «Цветной Мир», JER 3D PEN, Конструкторское бюро специального машиностроения, «Диполь», ISL3Dshop, PICASO 3D, RangeVision и многие другие.
Причина 2: 3D Print Expo – первый в стране ивент, где начали проводиться мастер-классы по 3D-печати, 3D-моделированию, 3D-сканированию, а также рисованию 3D-ручками. Список практических занятий с каждым годом расширяется: на седьмой выставке состоятся дополнительные мастер-классы по ЧПУ-фрезеровке, программированию и lego-инжинирингу. Обучение проходит под руководством представителей известных отраслевых компаний: производителя 3D-принтеров PICASO 3D, разработчика 3D-сканеров RangeVision, производителя 3D-ручек JER 3D PEN, Школы программирования «Геккон», Академии Конструирования LEGO.
Причина 3: В ходе седьмого ивента пройдет открытый лекторий, в котором поучаствуют эксперты и лидеры мнений 3D-индустрии. Спикеры поделятся примерами, как применять 3D-технологии в бизнесе и производстве, и расскажут о влиянии аддитивных технологий на различные сферы. Также на мероприятии состоится круглый стол про CAE-решения для 3D-печати, где соберутся представители госструктур, в том числе единого отраслевого интегратора по развитию 3D-печати «РусАТ», центра «Сколково», корпорации «Роскосмос».
Причина 4: Ежегодно на выставке презентуют последние достижения отрасли. В этот раз на 3D Print Expo будет работать стартап-зона, где гости ознакомятся с оригинальными идеями в сфере аддитивных технологий. Во второй день ивента пройдет битва стартапов, в ходе которой авторы проектов презентуют их публике и потенциальным инвесторам.
Причина 5: Выставка будет интересна всем, кто работает в сфере аддитивных технологий и просто увлекается инновациями. Посетителей ждет арт-галерея с оригинальными фотозонами, зрелищное косплей-шоу с 3D-печатными костюмами и множество интересных активностей.
Организатор и место проведения Проводит выставку международная компания Smile-Expo – эксперт в организации бизнес-ивентов и событий об инновациях. Седьмая 3D Print Expo состоится 4-5 октября в КВЦ «Сокольники» (Москва, 5-й Лучевой просек, дом 7, павильон 2). Выставка 3D Print Expo наглядно покажет, каким будет ближайшее будущее. Подробности и регистрация – на сайте 3d-expo.ru
Материалы сайта и журнала публикуются в открытом доступе на условиях лицензии Creative Commons Attribution License 4.0 (CC-BY NC)