ISSN 2304-6600 (Online)
ISSN 1997-0935 (Print)



ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ,ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. МЕХАНИКА ГРУНТОВ

РОЛЬ ПЛОТНОСТИ - ВЛАЖНОСТИ ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ С ПОЗИЦИЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

  • Потапов Александр Дмитриевич - ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (ФГБОУ ВПО «МГСУ»)
  • Потапов Иван Александрович - НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
  • Шименкова Анастасия Анатольевна - ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (ФГБОУ ВПО «МГСУ»)
DOI: 10.22227/1997-0935.2012.12.104-110
Страницы: 104-110
Рассмотрены вопросы формирования предельных плотностей сложения песчаных грунтов различного генезиса при различной влажности в зависимости от структурных особенностей. Установлено, что для песков, как и для глин, характерно наличие оптимальной влажности при механическом уплотнении. Эта зависимость отличается по своему характеру от зависимости плотность - влажность для глинистых грунтов. Эти отличия обусловлены особенностями образования оболочек связанной воды при малых значениях влажности. Между оптимальной влажностью песков и величиной максимальной молекулярной влагоемкости выявлена линейная зависимость с высокой степенью корреляции. По ранее установленной зависимости между максимальной молекулярной влагоемкостью и морфологией песков, следует констатировать, что формирование оболочек связанной воды при малых значениях влажности зависит не только от крупности частиц, но в большей степени от особенностей формы и характера поверхности песчаных зерен. Одним из важных факторов формирования плотности песчаных грунтов в естественных условиях является их влажность. Собственно, для песков, как утверждается многими исследователями, следует рассматривать общность плотность - влажность. Оценки предельных плотностей сложения песков выполняются в их воздушно-сухом состоянии, а это означает, что в песках в этом случае всегда присутствует определенное количество связанной воды, которой тем больше, чем менее обработаны частицы песков. Из полученных результатов следует, что для песков следует рассматривать в большинстве случаев, когда они не находятся в неводонасыщенном состоянии, характерные коагуляционные и преходные контакты, которые как показано в работе В.И. Осипова, определяют формирование эффективных напряжений, с позиций физико-химической теории.
  • эффективные напряжения;
  • грунт;
  • пески;
  • морфология;
  • плотность;
  • влажность;
  • оптимальная влажность;
  • максимальная молекулярная влагоемкость;
  • предельная плотность;
  • физико-химическая теория;
  • контакт;
  • максимальная гигроскопичность;
Литература
  1. Осипов В.И. Физико-химическая теория эффективных напряжений в грунтах / ИГЭ РАН. М. : ИФЗ РАН, 2012. 74 с.
  2. Потапов А.Д., Потапов И.А., Шименкова А.А. Некоторые аспекты применимости к пес- чаным грунтам положений физико-химической теории эффективных напряжений // Вестник МГСУ. 2012. № 10. С. 229-239.
  3. Потапов И.А., Потапов А.Д., Шименкова А.А. Формирование разных типов энергетиче- ских контактов в песчаных грунтах в аспекте физико-химической теории эффективных напряже- ний // Вестник МГСУ. 2012. № 11. С. 210-218.
  4. Потапов И.А., Шименкова А.А., Потапов А.Д. Зависимость суффозионной устойчивости песчаных грунтов различного генезиса от типа фильтрата // Вестник МГСУ. 2012. № 5. С. 79-86.
  5. Потапов А.Д. Морфологическое изучение песков в инженерно-геологических целях : дисс.  канд. геол.-минерал. наук. М. : ПНИИИС, 1981. 243 с.
  6. Дудлер И.В. Значение понятия «плотность - влажность» для изучения и оценки физико- механических свойств песчаных грунтов // Вопросы инженерной геологии. М. : МИСИ, 1977. 7 с.
  7. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология. М. : Высш. шк., 2008. 260 с.
  8. Лысенко М.П. Состав и физико-механические свойства грунтов. М. : Недра, 1972. 272 с.
  9. Kabai J. The compatibility of sands and sandy gravels. Techn.University Budapest. 1968. T. 63. 6 с.
  10. Грунтоведение / под ред. В.Т. Трофимова. 6-е изд. М. : Изд-во Московского универси- тета, Наука, 2005. 1024 с.
СКАЧАТЬ (RUS)