ISSN 2304-6600 (Online)
ISSN 1997-0935 (Print)



ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕИ ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Управление инвестиционнымпроектом воспроизводства недвижимости с учетом рисков

  • Трухина Наталья Игоревна - ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (ФГБОУ ВПО «МГСУ»)
  • Чернышихина Ирина Ивановна - ФГБОУ ВПО «Воронежский архитектурно-строительный университет» (ФГБОУ ВПО «ВГАСУ»)
DOI: 10.22227/1997-0935.2012.9.227-233
Страницы: 227-233
Инвестирование в проекты реконструкции и обновления жилищного фонда всегда связано с определенным риском. Как правило, инвестиции с высоким уровнем риска приносят большие доходы, в то время как инвестиции с низким уровнем риска имеют невысокий уровень прибыли. Задача инвестора сводится к достижению желаемого уровня «риск-доход» при составлении определенного инвестиционного проекта. Приведена формализация процесса управления инвестиционным проектом воспроизводства недвижимости с учетом рисков. Рассмотрены два типа управления - пассивный и активный. Задачей активного управления является прогнозирование возможного результата от вложения средств, постоянный мониторинг ситуации на рынке, привлечение доходных активов и избавление от низкодоходных, а пассивный же тип управления предполагает создание хорошо сбалансированного комплекса функционирования вложенных средств, обеспечивающего заранее заданный уровень риска (например, за счет хорошей диверсификации) на достаточно большом промежутке времени. Особое внимание уделяется оптимальному выбору инвестиционного проекта по соотношению доходность и риск. Характеристиками доходности является среднее значение, а характеристикой риска - дисперсия. Оптимизация инвестиционных проектов воспроизводства недвижимости осуществляется по соотношению доходности и риска, и называется среднедисперсионным анализом. Основным моментом управления инвестиционным проектом на основе средне-дисперсионного анализа является то, что здесь не указываются границы допустимого риска, а размеры риска увязываются с размером возможного дохода. Таким образом, мы видим, что при определенных предположениях для задачи оптимизации удается получить явную формулу для решения. После этого остается подставить в формулу для решения исходные данные конкретного проекта, и, произведя все вычисления, получить структуру портфеля и величину риска.
  • жилой фонд;
  • воспроизводство;
  • инвестиции;
  • инвестиционный портфель;
  • капитал;
  • доходность;
  • риски;
  • управление;
Литература
  1. Озеров Е.С. Экономика и менеджмент недвижимости: монография. СПб. : МКС, 2003. 422 с.
  2. Грабовый П.Г. Управление рисками в недвижимости / под общ. ред. П.Г. Грабового. М. : Реал проект, 2007. 424 с.
  3. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ. М. : Высш. шк., 2006. 320 с.
  4. Самогородская М.И. Управление инвестициями : монография / под ред. Б.Г. Преображенского. М. : Дело и сервис, 2002. 164 с.
  5. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия. М. : Финансы и статистика, 2001. 348 с.
  6. Управление портфелем недвижимости / пер. с англ., под ред. С.Г. Беляева. М. : Закон и право, ЮНИТИ, 1998.
  7. Фальцман В.К. Оценка инвестиционных проектов. М. : ТЕИС, 1999. 56 с.
  8. Тарасевич Е.И. Финансирование инвестиций в недвижимость. СПб. : СпбГТУ, 1996. 240 с.
  9. Трухина Н.И. Научные аспекты управления объектами недвижимости в жилищной сфере. Воронеж : ВГУ, 2008.
  10. Литвак Б.Г. Экспертные оценки и принятие решений. М. : Патент, 1996.
СКАЧАТЬ (RUS)