ISSN 2304-6600 (Online)
ISSN 1997-0935 (Print)



Достоверность и достаточность инженерных изысканий для строительства: правило двух Д

  • Ракитина Наталья Николаевна - ГУП «Мосгоргеотрест»
  • Потапов Александр Дмитриевич - Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»)
DOI: 10.22227/1997-0935.2014.1.90-97
Страницы: 90-97
Рассмотрено современное состояние обеспечения качества инженерных изысканий для строительства. Основными критериями повышения качества проектирования зданий и сооружений промышленного, гражданского и иного назначения является достоверность и достаточность результатов инженерно-геологических изысканий. Показаны примеры недостаточного изучения инженерно-геологической обстановки при проектировании сооружений, которые привели к развитию аварийных ситуаций. Рассмотрение причин развития аварий сооружений показало, что они вызваны недостаточностью проведенных изысканий, недооценкой сложности инженерно-геологических условий. При выполнении инженерно-геологических изысканий работы были сосредоточены непосредственно в контуре проектируемого здания, а особенности инженерно-геологических и гидрогеологических условий за пределами площадки оказались значительно более сложными. В процессе строительства при проходке котлована произошла активизация суффозионных процессов, что привело к аварии. Недооценка использования данных геологических фондов в рассмотренном примере показывает, что даже при наличии фондовых материалов, которые в данное время почти не пополняются, возможны ошибки из-за пресловутой экономии средств на изыскания. Требования к обеспечению достоверности и достаточности инженерно-геологических изысканий, именуемые авторами как «правило двух Д», заключены в действующих нормативно-правовых актах. Практика исполнения требований в значительной степени показывает, что стремление к экономии средств на этапе выполнения проектно-изыскательских работ приводит к дополнительным затратам на дополнительное проектирование, ликвидацию последствий аварий и работы по новому проекту. Авторами критически оценено развитие инженерно-геотехнических изысканий взамен инженер- но-геологическим изысканиям, что не является методически и теоретически обоснованными и влечет за собой исключение из практики инженерных изысканий рассмотрение инженерно-геологических условий за пределами площадки непосредственно под проектируемым сооружением. Выдвинута рекомендация по повышению качества экспертизы результатов изысканий и обязательному наполнению геологических фондов.
  • инженерные изыскания;
  • строительство;
  • инженерно-геологические изыскания;
  • качество;
  • достоверность;
  • достаточность;
  • инженерно-геологические условия;
  • требования к качеству;
  • экспертиза;
  • геологические фонды;
Литература
  1. Москва. Геология и город / под ред. В.И. Осипова, О.П. Медведева. М. : Московские учебники и картолитография, 1997. 400 с.
  2. Инженерно-геологические изыскания в сложных условиях / Н.А. Платов, А.Д. Потапов, Н.А. Лаврова, И.А. Потапов, М.А. Калашников. М. : Изд-во МГСУ, 2011.130 с.
  3. Брюхань А.Ф., Брюхань Ф.Ф., Потапов А.Д. Инженерно-экологические изыскания для строительства ТЭС. М. : Изд-во АСВ, 2008. 193 с.
  4. Потапов А.Д. Геотехника, есть ли повод для дискуссии // Инженерная геология. 2009. № 11. С. 15—19.
  5. Кашперюк П.И., Потапов А.Д. Предмет геотехники — основания сооружений?! // Инженерная геология. 2010. № 1. С. 12—15.
  6. К вопросу о необходимости модернизации нормативных документов по инженерно-геологическим изысканиям в районах распространения карстовых и суффозионных процессов / М.А. Калашников, П.И. Кашперюк, И.А. Потапов, В.П. Хоменко, А.Д. Потапов // Инженерные изыскания. 2010. № 10. С. 8—10
  7. Зиангиров Р.С., Потапов А.Д. Еще раз о правильном понимании терминов «геотехника» и «инженерно-геотехнические изыскания» // Инженерные изыскания. 2012. № 9. С. 9—12.
СКАЧАТЬ (RUS)