Тематика
Тематика статей, представляемых для публикации в журнале
Тематическая направленность журнала — проблемы строительной науки и архитектуры: строительство в России и за рубежом; материалы, оборудование, технологии, методики; архитектура: теория, история, проектирование, инженерные изыскания, реставрация; градостроительство и проблемы жилищно-коммунального комплекса; информационные и киберфизические системы, логистика в строительстве.
Тематические рубрики:
- Архитектура и градостроительство. Реконструкция и реставрация
- Проектирование и конструирование строительных систем. Строительная механика. Основания и фундаменты, подземные сооружения
- Строительное материаловедение
- Безопасность строительства и городского хозяйства
- Гидравлика. Геотехника. Гидротехническое строительство
- Инженерные системы в строительстве
- Технология и организация строительства. Экономика и управление в строительстве
- Краткие сообщения. Дискуссии и рецензии. Информация
Тематический охват соответствует утвержденной номенклатуре научных специальностей:
2.1.1. Строительные конструкции, здания и сооружения (технические науки);
2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки);
2.1.3. Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение (технические науки);
2.1.4. Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов (технические науки);
2.1.5. Строительные материалы и изделия (технические науки);
2.1.6. Гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология (технические науки);
2.1.7. Технология и организация строительства (технические науки);
2.1.9. Строительная механика (технические науки);
2.1.10. Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки);
2.1.11. Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия (архитектура);
2.1.11. Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия (технические науки);
2.1.12. Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности (архитектура);
2.1.12. Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности (технические науки);
2.1.13. Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов (технические науки);
2.1.13. Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов (архитектура);
2.1.14. Управление жизненным циклом объектов строительства (технические науки);
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки);
5.2.6. Менеджмент (экономические науки).
Целевая аудитория:
широкий международный круг ученых, профессоров, преподавателей, студентов, инженеров, проектировщиков, специалистов строительного производства, научных, учебных и других организаций в области строительства и архитектуры.
Этика научных публикаций
Этические нормы, авторские права и обязательства, ответственность
Научная статья (статья) — законченное авторское произведение, описывающее результаты оригинального научного исследования или посвященная рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (обзорная научная статья).
Автором научной статьи (авторским коллективом) является человек (коллектив), чьим творческим трудом она создана, в значительной степени участвовавший (участвовавшие) в написании работы, разработке ее концепции, сборе материала, анализе и интерпретации результатов.
Авторские права на публикации сохраняются за авторами на неограниченный срок. Только автор (авторский коллектив) обладает исключительными правами на произведение. Авторы передают права на публикацию статьи издателю журнала только на основании неисключительной лицензии.
Автор (авторский коллектив) несет ответственность за:
- достоверность, корректность и полноту представляемых в научной статье сведений;
- полноту представления состава авторского коллектива;
- актуальное, корректное оформление сведений об авторах согласно требованиям редакции;
- точность приведенных цитат, ссылок на них в списке литературы;
- правильное (точное) указание источников в списке литературы согласно требованиям редакции;
- согласование всех изменений, вносимых в текст рукописи по результатам ее рецензирования, редактирования.
Авторы, обнаружившие существенные неточности или ошибки в статье, представленном исследовании или в статье, уже опубликованной в журнале, должны незамедлительно уведомить об этом Редакцию журнала с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации (ретракции).
Авторы обязаны раскрывать взаимоотношения, позволяющие подвергнуть сомнению достоверность результатов представленного исследования (конфликт интересов), в том числе: сотрудничество со сторонними организациями; источники финансирования в рамках проведенного исследования (в том числе гранты, выступления на научных мероприятиях, чтение лекций, обучающие семинары, консультации); а также иные взаимоотношения либо действия, которые могут быть восприняты как влияющие или потенциально влияющие на результаты представленной работы.
Авторы обязаны уведомить редакцию обо всех публикациях, рассматриваемых (не опубликованных) к публикации в иных изданиях по схожей тематике. Подавая статью в журнал, автор подтверждает, что она ранее не была опубликована в открытой печати и не находится на рассмотрении в другом издании.
К публикации в журнале принимаются научные статьи, в которых описаны результаты оригинальных, ранее не опубликованных научных исследований. Представляемые результаты и выводы должны быть достоверны, полно изложены, корректны и объективны. В статьях допускается использование цитат и ссылок на иные научные материалы при обязательном наличии соответствующей библиографической ссылки на первоисточник. В случае использования заимствованных иллюстраций, графиков и таблиц также необходима ссылка на источник. При представлении информации, полученной из конфиденциальных источников, авторы обязаны заручиться соответствующим согласием.
Недопустимо заимствование чужого произведения или его части без ссылки на автора.
Статья публикуется только при полном и безоговорочном согласии каждого автора с редакционной политикой, всеми положениями авторского договора (публичной офертой) предоставления права использования произведения в периодическом печатном издании «Вестник МГСУ».
Требования к статьям
Требования к оформлению научной статьи
Текст статьи набирается в файлах в формате .docx.
Структура научной статьи
Научная статья должна состоять из следующих структурных элементов: заголовок, список авторов, аннотация, ключевые слова, основной текст, сведения об авторах, список литературы.
Заголовок, список авторов, аннотация, ключевые слова, список литературы указываются последовательно на русском и английском языках.
Заголовок к статье должен соответствовать основному содержанию статьи. Заголовок статьи должен кратко (не более 10 слов) и точно отражать объект, цель и новизну, результаты проведенного научного исследования. Он должен быть информативным и отражать уникальность научного творчества автора.
Список авторов в краткой форме отражает всех авторов статьи и указывается в следующем формате:
И. О. Фамилия1*, И. О. Фамилия2
1 Место работы первого автора, почтовый адрес организации
2 Место работы второго автора, почтовый адрес организации
*если авторов не более четырех, то необходимо указывать полные ФИО, от пяти авторов и более – допустимо использовать инициалы
Аннотация
Основной принцип создания аннотации – информативность. Объем аннотации – от 200 до 250 слов.
Структура и содержание аннотации должны соответствовать структуре и содержанию основного текста статьи.
Аннотация к статье должна представлять краткую характеристику научной статьи. Задача аннотации – дать возможность читателю установить основное содержание научной статьи, определить ее релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту статьи.
Четкое структурирование аннотации позволяет не упустить основные элементы статьи. Структура аннотации аналогична структуре научной статьи и содержит следующие основные разделы:
- Введение – содержит описание предмета, целей и задач исследования, актуальность.
- Материалы и методы (или методология проведения работы) – описание использованных в исследовании информационных материалов, научных методов или методики проведения исследования
- Результаты– приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. Предпочтение отдается новым результатам и выводам, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
- Выводы – четкое изложение выводов, которые могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, описанными в статье.
- Ключевые слова – перечисляются через запятую, объем – от 5 до 10 слов.
Благодарности. Краткое выражение благодарности персонам и/или организациям, которые оказали помощь в выполнении исследования или высказывали критические замечания в адрес вашей статьи. Также в разделе указывается источники финансирования исследования от организаций и фондов организациям и фондам, т.е. за счет каких грантов, контрактов, стипендий удалось провести исследование. Раздел указывается при необходимости.
Автор, ответственный за переписку: Имя Отчество Фамилия, адрес электронной почты для связи.
Основной текст
Основной текст научной статьи, представляемой в журнал, должен быть оформлен в соответствии со стандартом IMRaD и включать следующие разделы:
- Введение;
- Материалы и методы;
- Результаты исследования;
- Заключение и обсуждение;
Рисунки и таблицы
Рисунки и таблицы следует вставлять в текст статьи сразу после того абзаца, в котором рисунок впервые упоминается. Рисунки и таблицы должны быть оригинальными (либо с указанием источника), хорошего качества (не менее 300 dpi). Оригиналы рисунков предоставляются в файлах формата .jpg, .tiff (название файла должны соответствовать порядковому номеру рисунка в тексте) Размер шрифта должен соответствовать размеру шрифта основного текста статьи. Линии обязательно не тоньше 0,25 пунктов.
Заголовки таблиц и рисунков выравниваются по левому краю. Для таблицы заголовок позиционируется над таблицей, начинаясь с фразы «Табл.» и порядкового номера таблицы, для рисунка заголовок располагается под рисунком, начинаясь с фразу «Рис.» и порядкового номера. Рисунки и таблицы позиционируются по центру страницы.
Подрисуночные подписи и названия таблиц размещаются на русском и английском языках, каждый на новой строке с выравниванием по левому краю.
Образец:
Рис. 1. Пример рисунка в статье
Figure 1. Example pf article image
Табл. 1. Пример таблицы в статье
Table 1. Example of table for article
Формулы
Формулы должны быть набраны в редакторе формул MathType версии 6 или выше.
Цифры, греческие, готические и кириллические буквы набираются прямым шрифтом;
латинские буквы для обозначения различных физических величин (A, F, b и т.п.) – курсивом;
наименования тригонометрических функций, сокращенные наименования математических понятий на латинице (max, div, log и т.п.) – прямым;
векторы (a, b и т.п.) – жирным курсивом;
символы химических элементов на латинице (Cl, Mg) – прямым.
Запись формулы выполняется автором с использованием всех возможных способов упрощения и не должна содержать промежуточные преобразования.
Список литературы
Список литературы составляется в порядке упоминания в тексте. Порядковый номер источника в тексте (ссылка) заключается в квадратные скобки. Текст статьи должен содержать ссылки на все источники из списка литературы. При наличии, ссылки должны содержать идентификаторы DOI.
Список литературы на русском языке оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5–2008.
Список литературы на английском языке (reference)оформляется в соответствии с международным стандартом цитирования Vancouver – последовательный численный стиль: ссылки нумеруются по ходу их цитирования в тексте, таблицах и рисунках. ФИО авторов, название статьи на английском языке, наименование журнала, год выпуска; Том (выпуск): страницы.
Список литературы и сведения об авторах указываются последовательно на русском и английском языках
Нормативные документы (постановления, распоряжения, уставы), ГОСТы, справочная литература не указываются в списках литературы, оформляются в виде сносок.
Cведения об авторах
В Сведениях об авторах (About the authors) представляется основная информация об авторском коллективе в следующем формате.
Имя, Отчество, Фамилия (полностью) — ученая степень, ученое звание, должность, подразделение, название организации (обязательно приводить в полной и краткой официально установленной форме, в именительном падеже), в которой работает (учится) автор, почтовый адрес организации, адрес электронной почты и номер телефона автора (с указанием кода города). Открытый идентификатор исследователя и автора исследований (ORCID; при наличии) (при наличии).
Вклад авторов: Фамилия И.О. - описание личного вклада в написание статьи в краткой форме (идея, сбор материала, обработка материала, написание статьи, научное редактирование текста и т. д.).
После «Информации об авторах» приводят сведения об отсутствии или наличии конфликта интересов и детализацию такого конфликта в случае его наличия. Если в статье приводят данные о вкладе каждого автора, то сведения об отсутствии или наличии конфликта интересов указывают после них.
Сведения об авторах представляются на русском и английском языках.
Сведения об авторах на английском языке даются в полном виде, без сокращений слов. Приводятся официально установленные англоязычные названия организаций и их подразделений. Опускаются элементы, характеризующие правовую форму учреждения (организации) в названиях вузов.
Автор должен придерживаться единообразного написания фамилии, имени, отчества во всех статьях. Эта информация для корректной индексации должна быть указана в других статьях, профилях автора в Международных базах данных Scopus / WoS и т.д.
Образец:
Об авторах:
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
About the authors:
Contribution of the authors:
Conflict of the interests: