Настоящее руководство содержит необходимый объем информации о процедуре рецензирования в журнале «Вестник МГСУ» и раскрывает основные принципы, которых должен придерживаться рецензент при осуществлении рецензирования, а также порядок рецензирования.
Подробная информация о редакционной политике и этике научных публикаций доступна в соответствующем разделе.
Этические аспекты рецензирования
Рецензирование — процедура рассмотрения научных статей учеными-специалистами в предметной области статьи. Целью рецензирования является – получение мнения эксперта о достоверности и точности изложения информации, научном уровне, актуальности и новизне проведенного авторами статьи исследования.
Рецензирование осуществляется конфиденциально, , автору не сообщается имя рецензента (одностороннее слепое рецензирование). Редакция журнала обеспечивает контроль за соблюдением данного условия. Рецензент осуществляет работу по оценке рукописи на добровольной и некоммерческой основе
Рецензирование статьи осуществляется только при строгом соответствии статьи требованиям, предъявляемым к представляемым к рассмотрению рукописям.
Рецензент – специалист в предметной области рукописи статьи, в задачи которого входит независимоя отценка и подготовка экспертного меняния. Рецензент подбирается Редакцией из числа компетентных в предметной области статьи специалистов.
Редакция до передачи статьи на рецензирование связывается с потенциальным рецензентом и согласовывает возможность ее оценки.
При согласии подготовить рецензию на статью рецензент:
- обязан сообщить о возможном конфликте интересов, позволяющем подвергнуть сомнению достоверность его оценки рукописи и общие выводы по представленному исследованию;
- обязан рассматривать рукопись, полученную для оценки, конфиденциальным документом, который запрещено передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам без специального разрешения редакции Журнала;
- подтверждает, что он обладает достаточным опытом, знаниями в предметной области и временем для подготовки рецензии;
- обязан предоставлять объективную и аргументированную оценку результатам рассматриваемого исследования и выражать собственное мнение без персональной критика автора.
Передавая рецензенту на оценку рукопись, редакция подтверждает, что заявленные рецензентом в качестве возможных конфликты интересов не являются существенными и не влияют на оценку работы автора. Рецензентом не может выступать специалист, осуществляющий конкурентные, совместные или иные взаимодействия в отношении автора либо организаций, связанных с представленным в рукописи исследованием.
Рецензент осуществляет работу по оценке рукописи на добровольной и некоммерческой основе. Он может отказаться от рецензирования статьи по любым основаниям, в том числе этическим.
При согласии рецензента редакция направляет рецензенту статью и другие материалы, присланные автором и имеющие отношение к содержанию статьи (рисунки, таблицы, мультимедийные данные и другие имеющиеся материалы по статье), для оценки.